Меню сайта
Наш опрос
Вы работаете с нами потому, что
Всього відповідей: 223
Статистика
Главная » 2009 » Грудень » 26 » Душа просит красоты. (автор:наш друг и соратник Т.Ясинская)
Душа просит красоты. (автор:наш друг и соратник Т.Ясинская)
16:03

Чтобы построить сад своей мечты, мало приобрести редкие растения и высадить их в плодородную почву с большим количеством удобрений. В подборе растений большую роль играет само место и стиль сада (японский, классический, природный). А бывает и так, что растения уже высажены, но плохо растут в непривычной для них климатической зоне. Методом проб и ошибок начинают все, не избежала этой участи и я, бегая днём в поисках новых сортов и высаживая, где было свободное место. О том, как "довести до ума” и не загубить наши ценности думать приходится по ночам. Как писал А. Экзюпери, "Вы в ответе за тех, кого приручили… Вы в ответе за свою розу”. Этот принцип не даст вам расслабиться в течение всего лета. Например, если дождик собирается, нужно пересаживать с комом земли в другое место те растения, которым жарко. От однолетников я отказалась давно: слишком это дело хлопотное и "одноразовое”, и, собирая свою коллекцию растений, отдаю предпочтение травянистым многолетникам. Во-первых, зимой на даче они не так "маячат”, не привлекают желающих "проредить” красоту. Во-вторых, доступны по ценам, и среди них наблюдается наибольшее разнообразие по форме, фактуре и колориту листьев. Они красивы с весны до осени! Однако, не все многолетники отличаются неприхотливостью, но, если место выбрано правильно, то самый забытый уголок, на который вы давно махнули рукой, оживает. Летом сад становится нашим домом, поэтому там должно быть уютное местечко, где в жару мы чувствуем себя комфортно. Часть высаженных растений неизбежно попадёт в тень, хотя бы из-за наличия строений и деревьев. Это не дети тени! Они растут на обычной садовой земле, главное, чтобы место не было на самом солнцепёке и не было очень сухим. Если светолюбивые растения в тени просто зачахнут, то большинство теневыносливых с успехом растут на солнце, если их исправно поливать и обеспечить влажность для листьев. Так что же спасать от палящего солнца? Сначала себя! Когда солнце обжигает беспощадно, и тень становится излюбленным местом,там вам и следует разместить эти растения.

Медуница (Pulmonaria)

пригодна только для влажных и затенённых участков, зацветает одной из первых. Сначала на маленькой розетке листьев появляются розово-пурпурные цветы, привлекающие соседских пчёл. На одной поникшей кисти растения можно сразу увидеть несколько цветов разной окраски: белые, розовые и фиолетовые. Сладкий сок медуницы хорошо подсластит горечь разочарований от весенних потерь. После раскрытия лепестков, уже к вечеру, сок ощелачивается и цветы, сбивая с толку пчёл, становятся для них не привлекательными – лилово-синими - и совсем теряют нектар. Чаще всего встречаются сорта медуницы сахарной с серебристыми пятнами, они как-будто забрызганы хлоркой. Кустики с ланцетовидными листьями - выходцы из лесов и плохо переносят богатые почвы и избыток влаги у корней. А вот если летом долго длится жара и засуха, то кроме подсыхания края листвы медуница теряет свою индивидуальность - красивые пятна. Просто необыкновенные по красоте благодаря своим полностью серебристым мечевидным листьям сорта "Majesty и "Excalibur, "Samurai”, а из пятнистых - сорт "DavidWard”. Чтобы с годами листья не мельчали, куст через 5 лет лучше разделить осенью в дождливую погоду.

Ещё одно растение для любителей величественных растений – бузульник (Ligylaria).

Особенно хорош новый непревзойдённый царственный сорт "Britt-MarieCrawford” с тёмно-пурпурной листвой и золотистыми цветами. Яркая расцветка будет держаться почти всё лето. Необыкновенно хороша группа новых бузульников- OSIRIS, которые станут фаворитами теневого сада("Fantase,"Pistache, "Purple Fantasie,"Café Noir,"Evolution)Все они имеют шикарную декоративную листву и украсят любой уголок,где не растут цветущие растения. Редкое контрастное сочетание, но при недостатке влаги листья поникают, сморщиваются и теряют декоративность.

Очень эффектна во время цветения весной бруннера (Brunnera) крупнолистная, другое название – незабудочник.

Эта госпожа цветёт с апреля по июнь щитковидными соцветиями из ярко-голубых цветочков с белым глазком. Как будто красивое облачко опустилось с небес! Чудо, как хороша! Хоть один сорт у настоящего цветовода обязательно должен быть, а у "профессионалов и знатоков своего дела” – все сорта, которые вполне возможно приобрести. В ней всё поражает своей красотой: и не теряющие длительное время своей привлекательности нежные цветы, и листья, появляющиеся с весны до осени. Куст разрастается медленно, но при условии поддержания влажности воздуха даже посаженный на солнце сорт "Variegate даст за сезон красочные бело-салатово-зелёные листья. Мой любимчик - сорт "JackFrost”, посаженный на солнечное место, начал терять свою особенность: серебристые листья начали приобретать грязно-зелёный цвет, а контрастные зелёные прожилки стали бледнеть. Пришлось перенести его в тень. Высадив в полутень с достаточной влажностью воздуха сорта "LookingGlass” ,”SilberWings”, поливать их слишком часто даже вредно. Если возникнет необходимость в пересадке, то делать это надо с большим комом земли и то часть листвы снизу неизбежно придётся оборвать. Зная условия произрастания и приложив некоторые усилия, вы получите величественные растения, без которых  праздник не состоится. Среди новинок,отмечу два совершенно новых сорта брунер: King’s Kansonи Dawson White”.

Похож листьями на пестролистную бруннерусцветами, как у медуницы  окопник  - симфитум "GoldSmith”. Стелющийся травянистый многолетник с лимонно-зелёными листьями выступает ярким акцентом весной среди луковичных первоцветов. Летом, желательно, чтоб он находился в тени высоких соседей, ближе к осени старые обгоревшие нижние листья я обрываю, а в сентябре-октябре растение преображается  в обновлённом наряде  и радует взгляд среди молчаливых хвойников.

 Гейхера (Heuchera)

растение с зимующими и очень декоративными крупными листьями, часто с ярко выраженным рисунком. При посадке растения в плодородную почву листья приобретают насыщенные красные оттенки, в бедную почву – наблюдается больше голубого цвета. Некоторые гибриды сортов гейхеры кроваво-красной, с изумительными красными колокольчиками, и американской, с завораживающими листьями, устроят просто красочный карнавал. Кроме близости воды, гейхеры  лучше высадить в таком месте, чтобы в самое жаркое время они росли в компании других растений, которые своими прикроют из от суховеев. Высаживая гейхеру, необходимо помнить, что она не выносит вымокания почвы, а мульчирование основания куста обязательно, особенно летом и желательно с золой. Принято считать, что гейхера предназначена для тенистых мест, но, высадив сорта с красными листьями "CanCan”, "CascadeDawn”, "ChocolateRufflesна солнце, вы увидите, как к концу осени они приобретут рубиновую, пурпурную с металлическим блеском, шоколадную окраску. Зеленолистные сорта с прожилками и янтарными листьями лучше покажут себя в полутени. Это красавицы "AmberWaves”, "Citronelle”, "Tiramisuс мягкими  бархатными листьями, они предпочтут тень и влагу. Очень похожа на гейхеру тиарелла, а вот её-то точно нужно высадить ближе к воде. По листьям их почти не отличить, но можно легче это сделать по цветам. У гейхеры цветы колокольчатые, а у тиареллы –звёздчатые. Главное – уберечь этих танцовщиц в красивых юбках весной от засухи. Так как эти растения зимой сохраняют свои листья, то с появленим яркого солнца при ещё не оттаявшей земле и имея не работающую пока корневую систему, у них появятся ожоги, а у вас проблемы: надо увлажнять листья. В полутени, прохладном и влажном месте не обойтись без морозостойкой метёльчатой гортензиии

с её девственно-белыми шапками цветов. Любуясь сортами "AnnaBelle”, "PinkyWinky”, всегда надо помнить, что они "водохлёбы”. Купленная по незнанию гортензия крупнолистная (Hydrangeasmacrophylla) долго мучилась в моём палисаднике на солнце, хотя рядом росли и чудесно цвели гортензии метёльчатые. А когда я узнала,что гортензия в переводе означает "сосуд с водой” и перенесла её ближе к "водопою”, растение ожило. В этом году настрадавшуюся мученицу не узнать – цветёт и радует нас. Кустарники необходимо не только обильно поливать,но и подкармливать фосфорно-калийным удобрением и раствором марганцово-кислого калия для прочности стеблей.Более влажную почву в полутени предпочитают и хосты (Hosta). Главное украшение этой королевы тени - листья, интересные по фактуре и разные по окраске. Сортов сейчас на рынке великое множество: от мини до гигантских размеров, от бело-жёлтого до красно-синего цвета. Прикупив для тенистого места сортовые хосты, не забывайте, что сочность листьев и нормальная пестрота листвы сохранятся не только при условии хорошего полива, а скорее - при высокой влажности воздуха вокруг растения. Но, если золотисто-жёлтый сорт"SumandSubstance хорошо проявит себя и на солнце (при достаточной влажности воздуха),то голуболистные сорта: "BigDady”,”CrossRegall меньше наберут зелёного оттенка только в глубокой тени. Все сорта покажут свою красоту в полную силу только через 4 года, и только тогда можно будет сказать: "Вот это сорт!”.Не буду останавливаться на хостах, так как они, явно заслуживают отдельной статьи. Чтобы не было так грустно от изобилия таинственной листвы, подсадите к хосте астильбу(Astilbe) с филигранной листвой. Самый мрачный уголок, где почти не бывает света, она осветит метёлками – факелами от белого через розовый до малинового цвета. При достаточной влажности, вы приобретёте надёжного друга на долгие годы с массой достоинств: астильба неприхотлива, не болеет, легко переносит пересадки и размножается без проблем, а вредители просто обходят её стороной. Надо только не забывать сразу же срезать отцвёвшие метёлки, давая возможность нормально развиваться розеточкам с будущими цветоносами. Салюты пушистых метёлок будут хорошим фоном и для уличной традесканции (Tradescatia) "SweetKate”.Действительно, "Милая Катя”, в переводе с английского. Невысокие золотистые стебельки неустанно показывают милые личики ярко-синего цвета.Ещё одно замечательное, надёжное во всех отношениях растение для цветника в природном стиле, но любящее тень и влагу, – астранция(Astratia).Хоть её и трудно назвать звездой цветочного мира,но её яркие изящные шарики всё лето красиво смотрятся над грубоватыми листьями хосты! Её пестролистный сорт"SunningdaleVariegate мне пришлось перенести в тень, чтобы не сходила на нет пестрота листвы. На солнце растение просто замерло, а в "тёмнойкомпании”  воспряло духом и отблагодарило прекрасным цветением. В компанию к ней посадите и сортовую синюху (Polemonium)

растений с синей окраской не так уж много, алучше ещё и пестролистную. Раньше я предубеждённо относилась к синюхе, считая её почти болотной и, чтобы растение не мучилось от жары, старалась просто не смотреть на предлагаемые саженцы. И что же! Почти на солнце, без должного полива, за всё лето ни один листик не обгорел и чувствовала она себя намного лучше, чем многие теневыносливые растения. А значит надо пробовать, высаживать новые растения среди уже разросшихся многолетников, чтобы новинки не торчали одиноко, обдуваемые всеми ветрами и обжигаемые летом беспощадным солнцем. Мне очень нравится пестролистная купена (polygonatum), куст для тени и её я показываю гостям, когда исчерпан запас ‘удивлялок’. Но возле синюхи "TouchofGlassсама сидела всё лето и не переставала удивляться. Как можно было в совершенстве ’расписать’ листья в духе импрессионистов, просто совершенство Моне!

Не обойтись у пруда без пузана-бадана (Bergenia). Для сочных зимнезелёных листьев нужна влага, поддерживающая жизнь. Насыщенно-бордовые листья у сорта "Purpurea” на фоне белого снега зимой смотрятся сказочно, а весной, пока подтянутся остальные многолетники, пурпурная розетка и малиновые цветы заполнят временную паузу в цветении.

Теневыносливые растения с крупными и тонкими листьями лучше на солнце не высаживать,они не защищены от солнечного ожога и предпочитают влажные места в лесу. Это папоротники "Burgyndy Lace и "Pewer Lace, которые прекрасно соседствуют и с хостами,и с бруннерами, дополняя своими неповторимыми листьями и без того шикарный пейзаж.

Если вы будете уделять достаточно внимания своему саду и водоёму, вкладывать в свою работу душу и силы, если растения вдохновляют вас на новые эксперименты, и вы не унываете из-за мелких неудач, то вашим питомцам обеспечена долгая и счастливая жизнь в цвету!

ВСЕ ФОТО АВТОРА.

Просмотров: 2101 | Добавил: SPC | Рейтинг: 4.9/9 |
Друзья сайта
  • Веселі Карамелі
  • За Тридевять земель
  • Югинтертранс
  • Календарь
    «  Грудень 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбНд
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Вход

    Copyright MyCorp © 2019
    Використовуються технології uCoz