Меню сайта
Наш опрос
Вы работаете с нами потому, что
Всего ответов: 212
Статистика
Главная » 2011 » Февраль » 10 » ЛИЛИИ: ЛОХОТРОН И РЕАЛЬНОСТЬ
ЛИЛИИ: ЛОХОТРОН И РЕАЛЬНОСТЬ
16:03

 

 

 

Долгожданное тепло, журчание ручейков, подснежники, какой-то непонятный прилив энергии - все это, можно заменить одним словом: ВЕСНАААА:)

Начинаются садовые выставки и все любители цветов уже предвкушают цветение чего-то новенького, чего-то особенного, чего-то…чего ни у кого нет:) Вот тут и появляются, так называемые, лохотронщики(обманщики), у которых просто великолепная фантазия и богатое воображение. А  с помощью  фотошопа можно нарисовать любое «расчудеснейшее» растение. К большому сожалению, организаторов выставок мало волнует, кто участвует в их мероприятии: заплатили деньги и работай. Наличие же независимых экспертов, которые достоверно знают, что пока еще не выведены желтые ландыши, красные и сиреневые купальницы, 8 махровых метельчатых флоксов  любых расцветок,  включая и желтый (Ян Вершхор-селекционер «отдыхает») и т.п.,  решило бы проблему престижности самой выставки и, конечно же, помогло цветоводам иметь то, что они покупают. А то, купленный за 3,5 доллара желтый пион, поверьте мне, не порадует вас при цветении:( Самое интересное, что в следующем году претензий предъявить будет некому: «лица» поменяются городами.

 В этой, небольшой статье, поговорим исключительно о лилиях, об особенностях и нюансах. Очень хочется, чтобы ваш приход на выставку был подготовлен и лишен разочарований.

Итак, по-порядку:

1.Обращайте внимание на луковицы: каждый сорт индивидуален. Если вам кажется,что луковицы одинаковые, скорей всего это обман. Обычно, под красивые картинки, подкладывается самая дешевая азиатская  лилия.

Белая луковица - может быть только азиатской лилией или ЛА гибридом.С абсолютной уверенностью, утверждаю, что по цвету луковицы нельзя судить о цвете лилии, т.е. красная азиатка и ЛА-гибрид может иметь белую луковицу.(Monte Negro,  Fangio и т.п.)Иногда, цыбульки, находящиеся сверху витрины, имеют красноватый оттенок-это обыкновенное обветривание не влияющее на продуктивность.

Восточная лилия имеют более рыхлую структуру луковицы и розовые, фиолетовые или желтые прожилки: (Siberia, Acapulco, Stargazer и т.п.)

Луковицы трубчатых лилий ни с чем не спутаешь, они самые темные: розово-фиолетовые или фиолетовые (African Queen, Golden Splendour, Pink Perfection, Regale Album).

Луковицы ОТ-гибридов – только «цветные»: желтоватые, розоватые и т.д.( Holland Beauty, Robina и т.п.)

Луковицы ЛО-гибридов – желтые или с желтоватым налетом (Triumphator, White Triumphator).

2. Лилия-дерево. Первое коммерческое предложение по лилиям-деревьям (сорта ОТ-гибридов Boogie Woogie, Garden Pleasure, Purple Prince, Rosselini, Satisfaction, Lavon) появилось в каталоге голландской фирмы  «Breck's LLC», которая заявила, что лилии - деревья вырастают на третий год высотой до 2.5 метров с 50-60 цветками.  После этого началось бурное обсуждение этого вопроса.  Приводились доводы «за» и «против»,  чтобы  называть некоторые  ОТ- гибриды лилиями - деревьями. В результате дискуссии утвердилось мнение, что при хорошем уходе у опытных цветоводов определенные сорта ОТ - гибридов могут достигать  высоты более двух метров. А вопрос о названии так и остался открытым. Но в 2009 году известная канадская фирма  даже зарегистрировала товарный знак «Лилия-дерево». Затем  и в других зарубежных фирмах   некоторые сорта ОТ - гибридов стали называть  серией « Голиаф»  за огромный рост,  как и у одноименного  великана из древнегреческих мифов. Фирма «J.Parker» отнесла к серии «Голиаф» сорта лилий - Honeymoon, Lavon, Sсheherazade. Группа фирм «Mirror Reader Offers» отнесла к этой серии следующие  сорта: Robert Swanson, Miss Lily, Anastasia, Mr. Job .

В этом году российская  фирма ООО  « КОЛОРЛАЙН» заявила в своем каталоге новые сорта ОТ-гибридов Garden Affair, Montego Bay, Rosselini, On Stage  и сорт  Purple Prince ,  а также лилии species Arabian Night, Claude Shride, Manitoba Fox  лилиями –деревьями. Другая российская  фирма  ООО  « ФРЭДЖАЙЛ»  гигантскими лилиями высотой до двух  и более метров  заявила  в своем каталоге  сорта ОТ-гибридов: Purple Lady, Purple Prince, Lavon, Red Hot, Beverly Ann, Debbi, Friso, Boogie Woogie и  Scarlet Delight.

Дальше? Решать Вам,  «дерево» это или нет!!!!???:)

3. «Кустовые» лилии. В природе НЕ существует выведенного сорта азиатских или любых иных лилий, имеющего своим постоянным признаком количество бутонов от 40 и выше. Существует, так называемая, фасциация - случайное сращение нескольких стеблей у лилий по причине перекорма луковицы, воздействия пестицидов и стимуляторов роста и т.п. В какой-то степени это можно отнести к "болезням слишком благоприятных условий роста".
Это - не признак сорта, это - явление разовое и случайное. Оно не повторяется из года в год. А может быть, такого не произойдет вообще. Кроме того при фасциации  происходит уродливая  деформацией побегов растения — они становятся плоскими, лентовидными или ребристыми.
Существует сорт лилии «Marlene» ("Марлен"),  очень склонный к фасциации. К сожалению, не один покупатель «попался» на картинку «букета цветков на одном стебле»!!!! Это, повторюсь, не признак сорта. Это - случайное, не повторяющееся "заболевание" луковицы. Обычно, под «Марлен», продают любой ОТ-гибрид крупного разбора. Луковица практически желтого цвета. Но  ведь «Марлен»-азиатка. Нестыковочка:(

Для справки: «Marlene»  ("Марлен") - азиатская лилия. В кистевидном соцветии 5-10 звездообразных цветков, направленных вверх. Ярко-розовые с большим бело-кремовым пятном по центру, единичный крап. Нежно-розовые кончики лепестков.

4. В природе не существует лилий серии «Танцующая птица», «Танцующая бабочка» всевозможных расцветок. На фото обычно «рисуют» орхидею, раскрашенную в различные цвета.

5. Не бывает (ПОКА) и махровых трубчатых лилий (на фото - махровый гипеаструм.)

6.Суперновинка лохотронщиков - это ампельная, каскадная, плетистая лилия-лиана «Императрица» (думаю, что название может быть и другое). Фото составлено из стебля предположительно восточной лилии, а цветочная шапка из цветков редкого вида триллиума. 

7.Мегасуперновинка лохотронщиков - штамбовая лилия. Об этом, вычитал на сибирском форуме. Говорят, метр в высоту и огромный шар с большими цветами. "И не забудьте, мальчика и девочку купить, а то не зацветет!!!???"(интересно, в какое место нужно смотреть, что-бы пол определить):))) Извините, что фото не представляю, пока не видел, уж больно новая продукция:))))

8. В качестве «презента», даю идею для лохотронщиков: ПОЧВОПОКРОВНАЯ ЛИЛИЯ, которая сама «застилает» до 3 соток сада:). ТАКОГО ЕЩЕ НЕБЫЛО. Да мало ли еще можно придумать и нарисовать: «Налетай, не скупись, покупай живопись»:)

ВЫВОД:

НЕ ПОКУПАЙТЕ если видите на коробках фото, размещенные ниже в этой статье. Не разочаровывайте себя. Покупайте новинки у проверенных производителей цветочной продукции, которые не позволяют себе заниматься  обманом.  На первый взгляд стоимость их продукции покажется вам дороже. Но, если посчитать потраченные  вами впустую  время и труд на выращивание  не тех растений, зря отведенное им место в саду, ваши горькие разочарования, да и деньги, выброшенные на ветер, то становится ясно, у кого надо покупать растения. Скупой платит дважды.

А теперь фото без комментариев:

Некоторые материалы взяты из статьи Российского журнала `Вестник Цветовода`, "Лилия дерево: мифы и реальность" автор Аркатов И.С. 

Фото: Василий Чучин, Наташа Кокарева, суперцветовод Инга http://vkontakte.ru/club6430212

Большое спасибо Петрук Оксане за информационную помощь.

 

 

Просмотров: 55478 | Добавил: SPC | Рейтинг: 4.8/183 |
Друзья сайта
  • Веселі Карамелі
  • За Тридевять земель
  • Югинтертранс
  • Календарь
    «  Февраль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28
    Вход

    Copyright MyCorp © 2018
    Используются технологии uCoz