Меню сайта
Наш опрос
Вы работаете с нами потому, что
Всього відповідей: 223
Статистика
Главная » 2010 » Березень » 13 » МАЛЬВА-ДЕРЕВЕНСКАЯ КРАСАВИЦА(автор:наш друг и соратник Т.Ясинская)
МАЛЬВА-ДЕРЕВЕНСКАЯ КРАСАВИЦА(автор:наш друг и соратник Т.Ясинская)
19:02
Тёплые воспоминания детства укутывают всегда, когда смотрю на возвышающуюся над всеми цветами шток-розу (Alcea rose). Вспоминаются летние каникулы, проведённые в зарослях бабушкиной мальвы, а когда повзрослела я, сколько ярких воронковидных цветков ушло на создание нарядов для ‘принцесс’ уже моей дочкой! Все сельские девочки вырастали в окружении высоких, статных, ярких красавиц - хозяек палисадников. А счастливые обладательницы махровых цветов, что так похожи на пышные старые английские розы, считали себя почти королевами улицы. Как символ солнца, изображением мальвы на Украине украшали комоды, стены, печи и писанки. Растение, зацветающее на второй год после посева семян, хорошо приспосабливается к нашим климатическим условиям: засухо- и холодоустойчиво, почти не повреждается вредителями и легко размножается семенами. Мальвовые быстро благоустраивают новый участок и незаменимы для тех, кто только начинает постигать азы цветоводства. 
Время идёт, и, приобретая для сада новинки, убеждаюсь, что "всё новое – хорошо забытое старое". Позже я узнала, что мальвовые, в основном, - многолетние и двулетние растения, но есть среди них даже кустарники и невысокие деревья. А к семейству мальвовых (malvaceae Juss) кроме шток-розы относятся: гибискус, хатьма, алтей, абутилон и декоративные сорта рода малопе (malope), продающиеся на рынке английскими фирмами в семенах. И даже сама декоративная мальва бывает: мавританская (m. mauritiana), лесная (m. sylvestris), мускусная (m. moschata), степная (prairie mallow)и продается в сортах. 
"Мальва лесная (Malva sylvestris) - настоящий травянистый многолетник с отмирающей на зиму надземной частью” - так убеждала меня продавец, но верилось в это с трудом. Голая, стержневая корневая система не подавала признаков жизни, а так как, ‘охотиться’ в тот день было уже незачем, рискнула купить. До тепла и высадки в грунт было ещё далеко, пришлось высадить мощные корни дома. Вымочив 10 минут белёсое корневище в слабом растворе марганцовки, засыпала их землёй в горшок так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы (в закрытом помещении корни почти не дышат). Саженец быстро ‘пришёл в чувства и уцепился’ за землю. Как только прогрелась земля, аккуратно, не разваливая ком, высадила в грунт, заглубив теперь корневую шейку на 5см, и сделала сухое укрытие от возвратных заморозков. В апреле растение уже появилось над землёй. Всю весну крепкие побеги обрастали крупными сердцевидными серо-голубыми листьями до начала лета, когда и началось массовое цветение. Куст даже без цветов имел опрятный декоративный вид и был хорошим фоном для ранних цветущих многолетников. А когда он зацвёл, глаз было не оторвать от крупных полумахровых розовых цветов сорта "Park Roundel”, что появлялись снизу вверх на высоких цветоносах и цвели долго. Очень ярко цвёл весь куст из 15 мощных цветоносов, привлекая к себе внимание всех, кто мимолётно глянул в его сторону, но никто в этом растении не узнавал старушку мальву. Это было новое, эффектное растение высотой почти с человеческий рост! От беспрерывного движения бабочек и пчёл, казалось, что это для них настоящая гостиница, с балкончиками - цветами, куда спешили постояльцы. Для образования всё новых бутонов и более массового цветения, семенные коробочки снимала вдоль стебля просто рукой, как получится. А если цветоносы срезать в фазе бутона и поставить в воду, они довольно долго не теряют своей декоративности.
Чтобы прямостоячие высокие соцветия не завались от ветра, и смотрелись, без подвязки к опорам, естественно и более "дико”, мальву лучше высаживать в защищённом, уютном месте без застоя воды зимой. Идеальным считается место, расположенное у крыльца или под стеной дома, на фоне каменной кладки, для создания "штор”, прикрывающих низкие хозяйственные постройки – вот вам и деревенский стиль. С этим растением не будет никаких хлопот, главное не забудьте его посадить, а вот пересаживать можно только молодые растения. Место для семейства мальвовых должно быть солнечным, предварительно глубоко вскопанным. Это способствует развитию мощной корневой системы, которая будет обеспечивать надземную часть всем необходимым в самое жаркое время, когда начинается массовое цветение. Если почва будет не очень плодородная, цветение будет более ранним и пышным. Мальвовым не требуется много влаги летом, а вот при поливе надо избегать попадания воды на войлочные листья, что предотвратит появление на них бурых вздутий – ржавчины.
Зимой почитала о лесной мальве, и оказалось, что она, разбродившись по миру, приобрела несколько названий: древовидная (tree mallow), гранд розово-лиловый, французский hollyhock, сыр-цветок. А у нас она ещё известна, как просвирник лесной (дикая мальва или калачики лесные), распространённый по всей Европе и Средней Азии, где растёт, как сорняк на пустырях и вблизи жилья в зоне хорошего полива. Китайцы одними из первых окультурили дикую мальву и начали использовать её противовоспалительные свойства в медицине. С лечебной целью используют цветы, листья и даже корни растения. Цветы собирают в фазе розового бутона, а корни выкапывают осенью. Благодаря наличию большого количества слизи и дубильных веществ в лесных калачиках, настоем растения полощут горло при простудах, а наружно применяют для лечения ожогов. Из всего растения можно получить мальвин – натуральный, стойкий от выгорания краситель для ткани, а красные лепестки используют для подкрашивания вин. Плоды пригодны вместо каперсов в салаты, а из листьев просвирника готовят рассольники и начинку для пирожков. Вот такая она - на вид простушка, а на самом деле многоликая дикая роза.
Моя новинка этого разновидности мальвы в прошлом году - (голубая мальва), сорт "Blue Fountain, с сине - фиолетовыми цветами и ажурным рисунком из более тёмных жилок, оказалась ниже ростом, даже листья отличались от листьев розовой подруги. Зацвела она позже розовой мальвы, в начале июля, но цветение было более продолжительным. Из-за стерильности (они не завязывали семян) чуть меньших цветков на кусту до самых заморозков красовались синие цветы с полосками тёмного пурпура.
Никто не выдаст секрет фирмы, но думаю, что одним из родителей этого сорта мальвы была многолетняя лаватера тюрингская (Lavatera truringiaca), известная, как собачья роза, растущая на Украине по сухим местам. Лепестки цветов этой лаватеры обычно с насыщенно-тёмными прожилками того же цвета, что и сам лепесток, а форма их похожа на крылья бабочек. 
Зная, что старые кусты плохо цветут, попробовала, как можно размножать эту красавицу. Весной, до появления побегов, можно разрезать вдоль стержневое корневище, оставив на каждой части спящие почки, но это будет с некоторым риском загнивания. Пока ещё молодое растение я попробовала черенковать. Нарезав черенки длинной 15см, убрала нижние листья, оставив только ‘хохолок’ из 2-3 молодых, а под нижним узлом сделала косой надрез. В 1л банку налила дождевой воды на 3см и опустила 5 черенков, чтоб они не касались друг друга. Даже без стимуляторов роста, через две недели появились маленькие корешки, которые росли быстро, и воду надо было чаще доливать. Саженцы с 7-и см корнями высадила под вечер в обычную садовую землю, ничем не прикрыв, просто обильно полив. К осени у меня уже были 20-ти см цветущие растения для обмена новинками с друзьями и соседями, что съекономит семейный бюджет.  
Влюбившись в семейство мальвовых, начала искать других представителей этого рода и нашла ещё степную мальву (Prairie mallow), продаваемую, как сидальция (Sidalcea). Можно ещё встретить эту мальву под названиями: ложная мальва, карликовая мальва (dwarf hollyhock). И если древовидная мальва лучше цвела на заброшенных пустырях и придорожных бедных, засушливых почвах, то для этой родной стихией были прибрежные луга. Эта мальва плохо переносит полное высыхание почвы и предпочитает всегда влажное место на солнце, но не переносит высокой температуры. В жару верхняя часть куста может полностью приостановить свой рост до осени, а, дождавшись спокойной температуры, она снова зацветёт. Сидальция может приспособиться к плохим условиям, но цвести будет плохо, давая обильный самосев, но сортность при этом не сохраняется.
 Яркий малиновый сорт "Candy Girl” высотой 60см рос плотным пучком и цвёл до середины осени. Крупные яркие цветы были собраны в колос и сидели на невысоких цветоносах очень плотно. Растение было похоже на кондитерское изделие, присыпанное сахарной пудрой, а сам колоновидный кустик был в виде букета гладиолусов. Интересны и пальчатые (у меня зимнезелёные) ажурные листья, что были расположены кочкой у основания куста. 
  При выборе места посадки, учтите, что воронки цветов всегда будут смотреть в сторону солнца. У меня куст ‘отвернулся’ от дорожки и мне пришлось пересадить уже цветущее растение на новое место. Не смотря на летнюю пересадку, я была приятно удивлена длительности и яркости цветения сидальции до первых морозов.  
Компактный, почти горшечный, сорт сидальции "Little Princess” с обилием шелковистых нежно-сиреневых цветов в рюшах надо разместить ближе к крыльцу, группками на газоне или среди стелющихся можжевельников, чтобы он не затерялся среди ярких цветов.
Посадите в своём саду группки кустов многолетней непритязательной мальвы, и вы получите длительноцветущее, яркое и благодарное растение, которое создаст идеальную ‘даль’ уже для природного ландшафта. 
 
Купить садовые растения и доставить в любой город Украины - это к нам:)
Продажа растений-это не только наша профессия,это наше призвание:)

Просмотров: 2868 | Добавил: SPC | Рейтинг: 5.0/3 |
Друзья сайта
  • Веселі Карамелі
  • За Тридевять земель
  • Югинтертранс
  • Календарь
    «  Березень 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбНд
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Вход

    Copyright MyCorp © 2019
    Використовуються технології uCoz