Меню сайта
Наш опрос
Вы работаете с нами потому, что
Всього відповідей: 223
Статистика
Главная » 2010 » Травень » 2 » МЕДУНИЦА В САДУ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПЧЕЛ!(автор Т.Ясинская)
МЕДУНИЦА В САДУ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПЧЕЛ!(автор Т.Ясинская)
21:13

Только медуница среди травянистых многолетников имеет наибольшее разнообразие по форме, фактуре и цветовой окраске листьев. Эти растения красивы с весны до осени. Не все многолетники отличаются неприхотливостью, но если место выбрано правильно, то самый забытый уголок, на который вы давно махнули рукой, оживает. Часть высаженных растений в саду неизбежно попадёт в тень, хотя бы из-за наличия на участке строений и деревьев. Если светолюбивые растения в тени просто зачахнут, то большинство теневыносливых с успехом растут на солнце, если их исправно поливать и обеспечить влажность для листьев. Тенелюбивые растут на обычной садовой земле, главное - чтобы место не было на самом солнцепёке и не было очень сухим для растения. Все цветы с крупными и тонкими листьями лучше на солнце не высаживать, потому что они не защищены от солнечного ожога и предпочитают влажные места в лесу, для них одним из главных условий является правильный выбор места посадки.

 К таким любителям тени и влаги в воздухе относится и медуница (Pulmonaria), зацветающая в апреле одной из первых. Сначала на маленькой розетке листьев появляются розово-пурпурные цветы, привлекающие соседских пчёл. На одной поникшей кисти растения можно сразу увидеть несколько цветов разной окраски: белые, розовые и фиолетовые. Сладкий сок медуницы хорошо подсластит горечь разочарований от весенних потерь. После раскрытия лепестков, уже к вечеру, сок ощелачивается, и цветы, сбивая с толку пчёл, становятся для них непривлекательными, лилово-синими, совсем теряя нектар.

         Среди любителей натурального сада в стиле ”заброшенной деревни” это растение приобрело необычайную популярность, и каждый год появляются всё новые и новые сорта, относящиеся к разным видам.

Чаще всего встречаются сорта медуницы сахарной (P. saccharata) с серебристыми пятнами, они как-будто забрызганы хлоркой. Медуница сахарная – выходец из южных районов Франции с характерными серебристыми пятнами на длинных ланцетовидных листьях. Происходя из лесистых районов, она плохо переносят богатые почвы и избыток влаги у корней, а вот если летом долго длится жара и засуха, то кроме подсыхания края листвы медуница потеряет и свою индивидуальность - красивые пятна. Распространённый сорт "Mrs. Moonхорошо впишется в любую композицию, но особенно красив он на краю водоёма, который обеспечит влажность воздуха в июльскую жару. .

         Медуница узколистная (P. angustifolia) с шершавыми тёмно–зелёными длинными листьями среди ярких многолетников может затеряться. Её лучше использовать для контраста с невысокими хвойными растениями, например, с голубым чешуйчатым можжевельником. Медуница красная (P. rubra) зацветает самой первой красно–малиновыми цветами, а затем образует плотную подушку высотой до 25см. Сорт "David Wardкрасив яркими цветами на фоне светло–зелёных пятнистых листьев с белой каймой по краю.

Все медуницы хорошо сочетаются не только с хвойными, но и со всеми тенелюбивыми растениями: влаголюбивой хостой и ажурной астильбой, грубоватым баданом и мягкими листьями манжетки, красавицей монардой. Благодаря красивым листьям, которые в течение всего сезона сохраняют насыщенный цвет, медуница имеет среди садоводов большой успех. Никто не откажется от соседства с таким надёжным спутником.

В виду того, что медуницы принадлежат к семейству бурачниковых и легко переопыляются с представителями свого рода, отнести сорта к определённой группе довольно затруднительно. Ели вы купили сорт с серебристой листвой, а он у вас весь в пятнышках, то наберитесь терпенияю. Эти красавицы ценны прежде всего своими пятнистыми листьями, но у некоторых сортов к середине лета пятна полностью сливаются, и листья получаются полностью серебристыми, как у сортов медуницы длиннолистной "Majesty и "Excaliburс красивыми мечевидными листьями. Все медуницы хорошо растут только на бедных почвах и отличаются завидным долголетием. Чтобы с годами листья не мельчали, разросшиеся корневища растения через 5 лет лучше разделить осенью, в дождливую погоду. Высаживая саженцы, не следует заглублять корневую шейку, лучше замульчировать основание куста хвоей или корой. Куст разрастается медленно, но при условии поддержания влажности воздуха, даже в год посадки даст ожидаемую картинку. Если возникнет необходимость в пересадке, то делать это надо с большим комом земли и только в дождливую погоду.

         Медуницы устойчивы к болезням, но на затенённых участках "пасутся” слизни и необходимо будет принять меры от этой напасти, чтобы кроме красивых пятен на их листьях не появились и дыры. Если вы будете уделять достаточно внимания своим питомцам, а не унывать из-за мелких неудач, то вашим любимцам обеспечена долгая жизнь, а вам – радость на долгие годы!   

                                  

                  

Просмотров: 1582 | Добавил: SPC | Рейтинг: 4.3/3 |
Друзья сайта
  • Веселі Карамелі
  • За Тридевять земель
  • Югинтертранс
  • Календарь
    «  Травень 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбНд
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Вход

    Copyright MyCorp © 2019
    Використовуються технології uCoz