Меню сайта
Наш опрос
Вы работаете с нами потому, что
Всього відповідей: 223
Статистика
Главная » 2011 » Лютий » 10 » РАНУНКУЛЮС И АНЕМОНА КОРОНЧАТАЯ В ВАШЕМ САДУ(автор Т.Ясинская)
РАНУНКУЛЮС И АНЕМОНА КОРОНЧАТАЯ В ВАШЕМ САДУ(автор Т.Ясинская)
10:25

Анемона нежная (Anemone blandа), родом с гор Кавказа и Средиземноморья, с 4см цветами  синих оттенков на цветоножке высотой до 10см. Любит затенённое, тихое и непересыхающее летом место. Эффектные полянки из нежных цветов, очень похожих на синюю печёночницу, в апреле покоряют своей наивностью в течение двух недель, даже иногда из-под снега. С каждым годом куртинка  в полутенистом месте медленно  разрастается  благодаря самосеву. Закончив свою вегетацию, в средине лета листья постепенно желтеют и отмирают, и если место посадки выбрано правильно, то выкапывать клубни не надо. При домашнем хранении вы не сможете постоянно  поддерживать необходимую влажность и соблюдать  правильный температурный режим. Выкопанные клубни быстро пересыхают, а значит, не прорастут при весенней посадке. Желательно пометить место, где росли анемонки, чтобы при летней обработке почвы не вынести клубни на поверхность. Можете в первый год дополнительно укрыть сухое место посадки. Анемону бланда лучше высаживать в рыхлые почвы под  кустарниками, которые своей листвой прикроют летом клубеньки от пересыхания, а под зиму утеплят посадки опавшей сухой листвой. Но это место не должно подтапливаться холодными талыми водами весной, когда начинается вегетация. Клубни этой анемоны похожи на маленькие чёрные монетки. Если посадочный материал хорошего качества, то он приживётся хорошо и осенью (сухими клубеньками), и весной (с замачиванием), и цветущими растениями. Очень важно при осенней посадке определить, где у клубня верх и правильно посадить.  Укладывать клубеньки боком не стоит - нельзя, чтобы монета балансировала, при неустойчивом положении она свалится в любой момент. Если плохо видно остатки цветоносов, похожие на выпуклости, то возьмите лупу, и вы их точно увидите. Осенью высаживайте клубни сухими, чтобы они перезимовали в спящем состоянии, а весной -  пораньше, как только сойдёт снег. Клубеньки надо полностью засыпать песком, а сверху – землёй. При весенней посадке необходимо предварительное замачивание клубней, чтобы до наступления жары они успели укорениться. Для этого клубни надо поместить в песок, увлажнённый марганцовкой. Через двое суток вы увидите, как на разбухших клубнях покажутся пымпочки – следы от прошлогодних листьев и цветоносов. Высаживать надо на глубину 5см,  вверх этими выпуклостями (почки роста).  

Анемона корончатая (Anemone coronaria) – средиземноморская вестница тепла.  Эффектный травянистый многолетник высотой до 30см, с запасом питательных веществ в подземных мясистых клубеньках, похожих на сухарики. После зимнего белого однообразия удивят вас необычно - яркие для весны, насыщенного оттенка, как фломастером раскрашенные, простые и махровые цветы. На южном берегу Крыма с января по май анемоны  украшают газоны и клумбы курортных городов. А какая женщина откажется от яркого весеннего букета из макоподобных цветов розового, красного, лилового и синего цвета, украшенные бархатной короной из чёрных пыльников. В продаже бывают немахровые сорта серии "De Caen" и махровые "St. Brigid", сортосмесь этих сортов обычно стоит дешевле. Период цветения анемоны корончатой в средней полосе начинается в мае и продолжается месяц полтора до наступления жары. И чем меньше прямых солнечных лучей попадает на цветы анемона, тем дольше они сохраняют свою насыщенную окраску, а под прямыми лучами солнца  они быстро выгорают и не такие крупные.

Лютик азиатский или садовый (Ranunculus asiaticus) семейства Лютиковых - этот травянистый многолетник  является ближайшим родственником диких золотых лютиков. Полураспустившиеся пионы, восхищают многих цветоводов - любителей и все же остаются довольно редкими в наших садах. Это - очаровательные лютики азиатские или садовые (Ranunculus), что переводится, как "маленькая лягушечка". Они являются представителями очень многочисленного рода Лютик, который распространен по всему земному шару, преимущественно в областях с умеренным климатом.  В диком виде растет в Южной Европе и Азии. На родине это многолетние компактные растения 65 см высотой с прямыми, простыми или ветвистыми, облиственными стеблями. Прикорневые листья ажурные, тройчато – рассеченные и  придают этому азиату особую привлекательность и загадочность. Довольно крупные для невысокого растения цветы до 6 см в диаметре, что намного крупнее природных, собранны в соцветия по 4 штучки.  Цветут лютики с мая по август, до наступления устойчивой жары и сухости воздуха. В культуре встречаются преимущественно гибридные формы с более крупными махровыми или полумахровыми цветками различных ярких колеров (белые, жёлтые, оранжевые, розовые, малиновые, красные, двух - или даже трехцветные), подчёркнутые выступающей чёрной серединкой.  Лепестки пионовидных цветов сохранили блеск лепестков дикорастущих сородичей, и каждый день распускаются по спирали на рассвете, а закрываются на закате. Такая красота создавалась веками, ведь в декоративном садоводстве лютик азиатский известен  ещё с середины XIII века, а пика популярности достиг в XVIII столетии. Многочисленные сорта, полученные за многие годы селекционерами Европы и Японии, делятся на три группы:

- персидские или азиатские – низкорослые кустики  с большим разнообразием форм и окраски ранних цветов;

- чалмовидные – с большой шаровидной причёской из многочисленных завитых лепестков;

- французские лютики - лютики такого вида отличаются от других полумахровыми цветками;

Пионовидные или садовые махровые лютики - самые популярные цветы на садовых участках.

Все садовые лютики, так же, как и их дикорастущие родственники, любят лёгкую, влажную и хорошо дренированную почву, а ещё достаточно солнечные и тёплые участки. Но лучшее место посадки для них – это  тёплый берег водоемов с богатой, влажной и хорошо дренированной почвой.

Агротехника анемон и лютиков одинакова, и если её правильно подобрать, то эти растения можно выращивать в любой зоне проживания. В Средней России, из-за нехватки тепла и солнечных лучей весной, место посадки должно быть выбрано на пригорке, с обязательным хорошим прогревом земли в первые месяцы весны.

К почвам лютики и анемоны не особенно привередливы. Благодаря запасу питательных веществ  клубнях, они спокойно перенесут непродолжительную засуху, но при жаркой погоде быстрее отцветут. Вредители и болезни им не страшны.

И лютики и анемоны – это растения – эфемероиды с запасом питательных веществ в клубнях. Ранней весной они цветут, а с наступлением жары заканчивают свою вегетацию, в июне и июле у них закладываются  почки возобновления на следующий год, отмирают листья и они уходят на покой. Их срезка долго стоит в воде,  это и используется для ранней выгонки к весенним праздникам в домашних условиях. У эфемероидов очень короткий период покоя. Это свойство можно использовать для продления цветения до весны. Для этого клубни можно высадить в августе в горшок, поставить его на солнечное место, а уже через три месяца любоваться продолжительным цветением до конца зимы. Для образования многочисленных крупных цветков рекомендуется подкармливать растения жидким удобрением с высоким содержанием фосфора и калия. Цветоносы для букетов срезаются после появления в бутоне первого окрашенного лепестка. Регулярный полив и удаление отцветших соцветий продлевают период цветения и декоративности растений. После того, как клубневые отцветут, но листья ещё не полностью засохли, их клубни надо выкопать. Период покоя у них почти месяц, а осенью, с наступлением дождливой погоды и при невысокой, весенней температуре клубеньки набухнут и начнут прорастать. Они могут так цвести вместе с седумами до первого снега.  Но что будет потом с истощённым клубнем, перепутавшим время года? Он погибнет. Выкопанные клубни надо сначала аккуратно промыть, удалить остатки земли и просушить. Чтобы при сушке они не пересохли, их лучше засыпать сухим песком и поставить под навесом на солнце для просушки. Хранить надо в этой же коробочке с песком до самой посадки поздней осенью. Я предпочитаю осеннюю посадку (в средине ноября) сухими клубнями с песком, почти в мёрзлую землю, на склоне. Так они не успеют набухнуть во влажной земле, а перезимуют в состоянии сухарика. Весной с наступлением тепла клубни сами набухают и естественным образом всходят. Весной и без этого много дел, а до весны в бумажном пакете они могут пересохнуть. Но возможна высадка клубней в грунт весной, после зимнего хранения в сухом месте при температуре 4-6 °С в сухом месте. При температуре 15°С клубни сохраняют свою жизнеспособность до 2—3 лет. Подготовка к зимнему хранению хлопотная, а корневые шишечки клубней стоят недорого - проще каждый год покупать и высаживать новые растения. Весной и производится основная продажа клубней лютиков и анемон, которые лучше высаживать рассадой, чтобы они подольше порадовали своей яркостью.

Посадка и уход.

Лучшее место для анемон и лютиков - в разреженной тени деревьев с неплотной кроной. Почва должна быть хорошо дренированной, легкой и плодородной, со щелочной или  нейтральной реакцией почвой (рН 5—8). Клубни чувствительны к избытку и недостатку влаги. При переувлажнении они быстро загнивают и гибнут. При недостатке влаги - перестают цвести и даже сбрасывают листья, но при возобновлении полива восстанавливаются листья и возобновляется цветение. Высаживать клубни надо обязательно почкой кверху, очень важно обеспечить их хорошим дренажом (засыпать полностью клубень песком), умеренно поливать до появления первых всходов. Хорошо замульчировать посадки рыхлым торфом или листвой широколиственных деревьев: липы, клена, яблони. Такая мульча  будет имитацией лесной подстилки  в природных местах произрастания этих растений.

 Садить или не садить? С этим понятно – конечно высаживать. А на вопрос: мочить или не мочить – ответ неоднозначный.

1.  При осенней посадке клубень высаживается сухим и полностью засыпается песком, а сверху накрывается 5см слоем земли. Место выбирается без подтопления талыми водами.

2.  Замачивание весной обязательно. Но… НЕЛЬЗЯ замачивать клубни надолго просто в воде, да ещё и на целые сутки. Рыхлые клубни быстро напитаются влагой и превратятся в слизеобразный ком, а потом они сгнивают.

а). Клубеньки для набухания необходимо завернуть в ткань, увлажнённую любым стимулятором роста ("Эпином" - 5 капель на 0,5л воды, бледным раствором марганцовки, соком алоэ и т.д.) или препаратом для замачивания луковичных  - "Иммунофитоцид. Место должно быть тёплое, а чтобы ткань не высыхала, её надо поместить в высокий стакан. Через сутки крепыши увеличатся в размере в два раза, станут ровными и чётко будет видно, где у анемоны выпуклость – верх.

б). Оставить до набухания (примерно двое суток) в песке, увлажнённым слабым раствором марганцовки. Верхняя часть клубня должна быть выше уровня песка.

3.  Высаживая клубни в открытый грунт, верхнюю часть клубня  надо заглубить на 5см, а сам клубень полностью засыпать песком. Главное – не перепутать ориентацию верх-низ.

При внимательном рассмотрении сухариков анемон, вы обнаружите маленькие возвышенности – шейка - остатки стебля. Особенно хорошо их видно на лапках-отростках. У корнеклубней лютиков, как у георгин,  нижняя часть – это отростки клубеньков, а значит - высаживать надо ножками вниз.

ВЕСНА И ПОКУПКА КЛУБНЕЙ.

Покупать корнеклубни анемоны корончатой и садовых лютиков лучше в конце зимы, когда ещё можно выбрать  крепкие и крупные,  и хранить до посадки при температурах 15°C в бумажном пакете. В марте – начале апреля их уже можно высадить сразу в открытый грунт, не замачивая. Но уже в мае их высаживать надо только замоченными, чтобы они успели не только укорениться до жары, но и процвести. Если Ваш регион не позволяет высаживать сразу в открытый грунт, то можно высадить шишки дома на подоконнике, а после заморозков высадить рассаду на участок, аккуратно обращаясь с хрупкими корнями.

Размножается анемона корончатая путем отделения боковых дочерних клубеньков, а лютик садовый – аккуратным отделением, перед самой просушкой, сросшихся клубеньков. Обращаться с ними надо осторожно – они очень хрупкие. Можно размножать и семенами, которые сеют сразу после сбора или весной – уже стратифицированными. Всходят они хорошо, но растения, выращенные из семян, зацветают лишь на 2-3 год, а окраска цветов становится бледнее.

Ветреница корончатая и лютик садовый - выгоночные растением. Для цветения в феврале-мае анемоны высаживают в ноябре в отапливаемые теплицы. До конца декабря для них достаточна температура до 2°С, затем её постепенно повышают до 10-12°С. Попробуйте несколько проснувшихся клубней высадить в цветочный горшок диаметром 10 — 15 см с лёгкой землесмесью. Никогда не высаживайте дома спящие клубни в горшок!! Проснувшиеся клубни, высаженные дома на проращивание в горшочек, засыпайте землёй только наполовину,  а верхнюю часть - только промытым песком. Земля нужна только корням, а клубень в песке должен дышать. Затем установите горшок в теплом помещении с весенней температурой 14°С.  Через две недели, одновременно из нескольких точек роста, появятся крепкие всходы - росточки. Когда они тронутся в рост, выставьте горшок на подоконник и держите при обычной комнатной температуре. Далее уход, как за обычной рассадой. Растения надо поливать только в момент цветения, а подкармливать - в момент появления бутонов и только минеральным удобрением. До этого - только увлажняете землю с последующим проветриванием, чтобы почва и клубень не покрылись плесенью.  Чтобы цветоносы не вытягивались и под тяжестью цветов не падали, питательную землесмесь не переполивайте, а после каждого полива - обязательно проветривайте.

Лютики и анемоны долго, ярко и эффектно цветут. Их высаживают группами или крупными массивами на клумбах, рабатках, в миксбордерах,  объединяя в одноцветные пятна или подбирая нужные цветовые сочетания с растениями, имеющими декоративную листву. Используя их компактность и яркость, низкорослыми сортами можно дополнять наборы растений для горшков. Партнерами для них станут тюльпаны и первоцветы: мускари, пушкиния, примула, хионодокса и пролески. При высаживании их среди других цветов в миксбордере, надо учитывать, что клубневым требуется умеренный полив во время всего периода вегетации. Непродолжительные заморозки на почве весной первоцветам не страшны, но при длительном и сильном понижении температуры они могут серьёзно пострадать. Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы не будете разочарованы покупкой сухариков и рогаликов’, а получите наслаждение от прекрасных весенних цветов. Успех вам обеспечен!

 

Просмотров: 20453 | Добавил: SPC | Рейтинг: 4.6/21 |
Друзья сайта
  • Веселі Карамелі
  • За Тридевять земель
  • Югинтертранс
  • Календарь
    «  Лютий 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбНд
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28
    Вход

    Copyright MyCorp © 2019
    Використовуються технології uCoz