Меню сайта
Наш опрос
Вы работаете с нами потому, что
Всього відповідей: 223
Статистика
Главная » 2010 » Березень » 13 » САДОВАЯ ГЕРАНЬ (автор:наш друг и соратник Т.Ясинская)
САДОВАЯ ГЕРАНЬ (автор:наш друг и соратник Т.Ясинская)
18:09

 Моё отношение к гераням (geranium) было, как у персонажа из известного мультфильма "Кошкин дом”, да и у многих слово "герань” вызывает ассоциации с вытянувшейся пеларгонией на бабушкином окне. Однако, не стоит путать пеларгонию – комнатное растение - с уличной геранью. Только увидев это растение вживую, а ещё лучше несколько видов сразу, станет очевидно, почему признанные мастера оформления сада французы и англичане занимаются выведением новых сортов и популяризацией именно этого растения. Завезённые в Европу ещё в 16 веке, герани стали основой английских садов, которые в свою очередь по-своему подражали в стиле оформления "природным” китайским садам. Большинство видов гераней абсолютно нетребовательны в уходе, они хорошо переносят сухость воздуха и почвы, отлично зимуют в грунте без какого–либо укрытия, легко размножаются, быстро приживаются на новом месте, практически не болеют, да и вредители ими не особо лакомятся. У этого растения масса достоинств, которыми садоводы могут легко воспользоваться. Самое главное достоинство гераней – декоративные листья и красивая форма куста. Цветы у всех сортов некрупные, но цветение компенсируется их количеством, большой обильностью и продолжительностью цветения. Перекармливать азотными удобрениями герани нельзя, так как листья будут расти в ущерб пышному цветению. Герани – выходцы из разных мест с различными условиями произрастания, но почти все они любят плодородную не пересыхающую почву со скользящей тенью. Так какие же бывают герани?
 Весной, когда вся природа ёще находится в покое, взгляд притягивает куст с перезимовавшими декоративными листьями. Самым первым в начале мая у меня зацветает высокими рыхлыми соцветиями с вишнёвыми цветами сорт "Samobor”. Этот сорт герани красно– бурой (g. phaeum) благодаря расписным зимующим листьям с широкой бордовой вставкой декоративен весь год, и только у этой герани завёрнутые вверх цветы, похожие на кудри женщины. В англоязычных странах этот вид называют "Скорбящая вдова”, а у нас его можно встретить под названием тёмная герань "Samobor”. Природный вариант этого вида найден во влажных лесах Хорватии, поэтому эта герань любит солнце в прохладную погоду, а прохладу - в летний зной. Мощное корневище из своих запасов зимой питает необычайной красоты листья, а весной снабдит растение всем необходимым для быстрого появления высоких цветоносов с пучком некрупных вишнёвых цветов. Цветёт эта лесная красавица с апреля в течение приблизительно 1, 5 месяцев, что для многолетника довольно долго. Для продления цветения необходимо срывать семенные коробочки, иначе на следующий год появится обильный самосев, и наша красавица должна будет водить хоровод на Ивана Купала уже с подружками. После цветения её лучше коротко обрезать, оставив часть молодых листьев, что поспособствует образованию более сильных и молодых, которые выдержат летний "экстрим” и останутся зимовать. Растение лучше себя чувствует в тенистых местах в компании с хостой и папоротниками, как настоящая таинственная Мавка. Набравши в листьях за лето солнечных лучей, ближе к осени пестролистность уже становится не так явно выраженной. Хорошими соседями для лесной герани будет малиновая астильба, комнатная кислица с треугольным листом, которая прекрасно растёт в грунте, восполняя дефицит бордовых листьев, а на заднем плане можно посадить бордовый бузульник, горец мелкоголовый "Red Dragon” прикроет герань своими свекольными склоняющимися стеблями от обжигающего солнца в средине лета.
 Другой вечнозелёный вид – герань кроваво – красная (g. sanguineum), «краснота» в названии произошла от светло – красных (у вида) цветов и бордовых стеблей и листьев осенью. Плотный сферический куст из глубоко рассечённых листьев, часть из которых наверху сохраняет зелёный цвет, получается живописным, таким он и уходит под снег, а ранней весной хвастается подснежникам своим красивым нарядом. За счёт поддерживающего жизнь длинного толстого корневища вечнозелёные кочки низкорослых сортов "Max Frei”, "Striatum” и "Nana” идеальны для горки благодаря раннему (в начале мая) и продолжительному (до снега) обильному цветению довольно крупных розовых цветов. Красив и компактный кустик из блестящих зелёных листьев у нового сорта "Elke” с тёмно – розовыми цветами и красным жилкованием. Из этого сорта можно сделать для горки привлекательный ковёр из необычных перламутровых цветов с белыми краями и белым центром. Эту герань легко выращивать в засушливых условиях, рядом с камнями в рокарии, но обязательно при хорошем дренаже. 
 Образовав за весну шапочку из ажурных листьев, в апреле- мае зацветает лиловыми цветами герань гималайская (g. gimalayense) или крупноцветковая (g. grandiflora). С крупноцветковостью всё ясно даже из названия, но она хороша не только глянцевыми цветами, но и тем, что растёт на любых типах почв, а ценится любителями ещё больше за раннее, длительное и пышное цветение. Гибрид крупноцветковой герани с геранью луговой "Jonson’s Blue” цветёт продолжительно синими цветами. Лёгкий ажурный кустик высотой всего 30см будет хорошим спутником для растений в жёлтом цветнике, а более новый гибрид ”Brookside” чуть выше, но цветёт обильнее и дольше. Хорошо заполнит промежутки в цветении кустарников махровый сиренево-розовый сорт гималайской герани с помпонными цветами в виде старых английских роз "Plenum” или "Birch Double”. Махровые цветы не образуют семян, и из-за их стерильности цветение становится длительным, правда, не таким обильным, как у простой формы цветка. Чтобы повторить красоту после цветения старые листья надо обрезать (нужно помнить, что осуществлять эту процедуру нужно обязательно в прохладную погоду!). При этом осенью цветение будет уже не таким ярким.
 Следом расцветает самая маленькая да удаленькая - стелющаяся «глазастая» герань пепельная (g. cinereum). Эта крошка любит понежиться на солнышке среди камней, ведь в природе растёт на скалах. Высадить эту Дюймовочку надо так, чтобы она не затерялась среди валунов, также не стоит забывать, что она при этом требует непересыхающей питательной щелочной почвы для неглубоких корней и место не на обжигающем солнце. У сорта "Splendens” серо– голубые листья почти незаметны, но малиновые цветы настолько яркие, что кажутся осыпавшимися с другого растения, а чёрный глазок смотрит на вас лукаво, с какой бы стороны вы к ней не подошли. Аккуратная и компактная "Purple Pillow” предлагает в конце весны красивую комбинацию ярких пурпурных цветов с чёрным центром на фоне сине-зелёных листьев. Это засухоустойчивое почвопокровное растение с бесконечным цветением осенью неожиданно преподносит новый сюрприз – медно-оранжевую окраску листьев. Цветение продолжается всё лето и повторно осенью. Эта герань - прекрасное растение не только для альпинария, но и для вазонов и балконных ящиков.
  Герани славятся не столько своим цветением, как красивой формой куста и своими декоративными листьями. Такова герань Ренарди (g. renardii) с частично зимующими шагреневыми листьями, которые образуют невысокий (25см) кустик. Весь сезон плотная кочка пополняется новыми оливковыми листьями, заменяя перезимовавшие, а нежно – голубые цветы у сорта "Philippe Vapelle” парят над ними, как бабочки. После посадки куст долго "сидит, раздумывая”, пока не освоит корнями свою территорию, а за счёт опушенных листьев потом не будет никаких проблем в жаркое засушливое лето. Очень красивая форма куста сразу привлекает взгляды гостей сада. Заметьте, не цветы в данном случае выполняют ведущую декоративную функцию, а сам куст. 
 Герань луговая (g. pratense) хоть и имеет простенькое название, однако требует при посадке бережного ухода, а всё из-за короткого корневища. Стремительной весной, часто не обеспечивая должный уход и полив, новички-садоводы не знают, что при посадке именно эта герань требует притенения верхней части куста, пока нижняя должна «уцепиться» за землю. У этого вида в продаже встречается много сортов с привлекательной формой куста: "Splish- Splash” - каждый белый цветок с неповторимым рисунком из синих чёрточек и полосочек, "Double Jewel” – с уникальными слегка махровыми звездчатыми цветами белого цвета и контрастным бордовым глазком. Эти две герани нуждаются в "группе поддержки” в виде кустарников или роз, которые после цветения прикроют их листья в жару. Всё-таки это герани леса или поляны, заливных лугов, и они предпочитают богатую органикой почву с регулярным поливом. Хорошо себя чувствуют на солнце и самые необычные с глубоко рассечёнными фиолетово – бордовыми листьями "Midnight Reiter” и "Hocus Pocus”. Эти два сорта практически не различить, они цветут одновременно с июня нежно – голубыми цветами над невысоким строгим кустиком в течение месяца, а листва, не теряя цвета, будет покорять до осени своим ажурным рисунком. Луговая герань легко размножается самосевом, иногда "сорничая”, но маленькие саженцы легко переносят пересадку в другое место.
 "Дочь” герани черноглазой (g. psilostemon) и (g.endressi) потрясающий сорт "Patrisia”, который настолько уникален, что ему трудно найти соседей. Красивые резные листья образуют эффектный разлогий куст, который при хорошем уходе может вырасти больше 1метра. А на нём с июня и до снега непрерывно появляются всё новые и новые ярко–малиновые цветы. Этот сорт невозможно забыть, он напоминает яркую, зажигающую в танце настоящую Кармен. Высокий куст будет хорошо смотреться не только в цветнике, но и как акцент на газоне или на повороте дорожки, прикрывая своими крупными листьями ушедшие на покой луковичные. Эта герань будет хорошим спутником для лилий, укрыв их основание куста, а после их цветения – прикроет и отслужившие своё цветоносы.
  Завершает парад гераней гибрид "Salome”, сверкающий большими лавандовыми цветами с пурпурным центром на зеленовато- жёлтой листве, что остаётся такой же яркой всё лето. Высота в 25см и пышность в ширину на 90см делают этот сорт идеальным для горшков и кашпо. 
Описывая сорта гераней, не умолчу о тех, которые нелегко отнести к какой-либо группе в отношении особенностей цветения и рассадки в цветнике. Герань Власова (g. wlassovianum) обещала быть двухцветной сиреневой красоткой с прожилками. Одиночные цветы на длинных побегах просто терялись, хотя расцветка цветочков и была необычна. Красиво был раскрашен в жёлто–оранжевый цвет сам лист, но случилось это событие уже с приходом осени… Поскольку эта герань родом из далёкой Манчжурии да и растёт по берегам рек и озёр, я в конце концов и высадила её около водоёма. Другую герань я приобрела в целом из-за второй части названия ‘Southcombe Double’ (g. oxonianum), она, согласно красивой рекламе, обещала махровость при непрерывном цветении на солнце. Из–за летней жары приживалось это растение тяжело, а редкие и иногда махровые цветочки «выстиранного» розового цвета трудно было увидеть на крошечном кустике уже в самом конце лета. От себя могу сказать, что это растение для глубокой тени для любителей экспериментировать. Особой радости не вызывала своей коричневой пестролистностью и герань "Elisabeth Ann”. А всё вроде бы при ней: шоколадные листья и необычный для гераней розовый цвет лепестков, но как–то всё вместе не составляет целостной картины. 
 Тем не менее, эти мелкие неудачницы не портят общего восхищения всеми остальными необыкновенными растениями с сочными листьями. Герани - настоящие многолетники с длительным, ярким и обильным цветением, а их ажурные текстурные листья будут украшать сад с ранней весны до поздней осени. Куда же следует их лучше всего высаживать? Да в любое место! Это могут быть и одиночные посадки герани луговой и черноглазой, и почвопокровное использованное на горке в случае герани кроваво - красной и пепельной. Для тени подойдёт герань тёмная и с крупными сочными листьями, самая известная и хорошо разрастающаяся герань кембриджская (g. cantabrigiense) хороша в качестве компаньона для папоротников и хост, а для вазонов и балконных ящиков используют хорошо переносящую жару и засуху кроваво– красную герань и герань Ренарди. У меня много многолетников, но герань именно то растение, которое наиболее гармонично сочетается с другими соседями и наиболее устойчиво ко всем неприятностям сезона. 
 Размножаются герани легко: делением кореневища в сентябре, когда они находятся в относительном покое и до заморозков, пока земля успеет уплотниться вокруг делёнки, однако зимнезелёные герани следует делить только весной. Весной вы будете приятно удивлены маленькими всходами, появившимися вокруг кустов и на расстоянии, куда выстреливали созревшие семена гераней. Сеянцы маленькие, и если с ними бережно обращаться, то на следующий год они уже зацветут. 
 Чем старше куст, тем он более декоративен. Только с появлением "проплешин” в центре куста (а это произойдёт только через 10 - 15 лет) старый куст можно разделить и рассадить на новое место.
 В год посадки, осенью, надо обрезать отслужившие своё старые листя и замульчировать основание куста, но у гераней с зимующими листьями надземные побеги убирать нельзя. В последующие годы укрывать герани нет необходимости – они прекрасно выдерживают наши морозы, только у гераней с зимнезелёными листьями в суровые зимы может пострадать надземная часть, которая весной быстро восстанавливается.
 С каждым годом появляется всё больше и больше сортов гераней, которые ценятся за длительное, обильное цветение крупных и ярких цветов. Это уникальное растение приживётся везде, куда бы вы его не посадили и будет дополнять, а иногда и солировать среди других многолетников прежде всего благодаря своей филигранной листве часто с рисунком или необычным цветом. Если купить разные виды гераней, то и цветение вам обеспечено с мая до снега при любой погоде и для разных мест произрастания. У гераней большое и светлое будуще в наших садах и городских скверах. Купите и себе сортовую герань и вы увидите настолько "своей” она станет в вашем саду! До следующих встреч!


Просмотров: 7003 | Добавил: SPC | Рейтинг: 4.9/7 |
Друзья сайта
  • Веселі Карамелі
  • За Тридевять земель
  • Югинтертранс
  • Календарь
    «  Березень 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбНд
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Вход

    Copyright MyCorp © 2019
    Використовуються технології uCoz